Изготовление искусственного (акрилового) камня

Изготовления искусственного камня

Искусственный камень завоевывает все большую популярность, но что же, он из себя, представляет, как его изготавливают?


Родина акрила

Сейчас существует множество разновидностей искусственного камня, и постоянно растет их число, как растет и количество расцветок и фактур. Вы можете заказать изделие из искусственного камня, как в классическом стиле, полностью копирующее по внешнему виду гранит или мрамор, так и выбрать совершенно оригинальные расцветки – хоть фиолетовый в крапинку. Лидерами разработок и изготовления искусственного камня в этой сфере являются США (где материал изобрели) и Южная Корея. Например, такие Разновидности акрила Du Pont (CORIAN и Montell) родом из США, а материал Staron изготавливает известная южнокорейская фирма Samsung.


Изготовления искусственного камня

Искусственный камень материал высокотехнологичный, но состоящий из натуральных и экологически чистых компонентов. Основа – это наполнитель, в основном из тригидрата алюминия (содержится в белой глине). Все части материала скрепляют акриловые смолы. Смола здесь играет ту же роль, что и сахарный сироп в казинаках. Сама акриловая смола – материал синтетический, но безопасный и тщательно проверяемый на наличие вредных веществ. Третий важный компонент – это специальные пигменты, не растворяющиеся в воде, с помощью которых материалу искусственный камень могут придать практически любой цвет, превратив акрил в настоящее произведение искусства.


Технология производства акрила

Компоненты у акрила довольно просты, но специальные технологии позволяют их превратить в необычный материал, давно завоевавший признание во всем мире.

Изготовление и подготовка формы

Для начала изготавливают форму для отливки, причем она может быть стеклянной, пластиковой, полиуретановой, силиконовой, металлической, стеклопластиковой. Внутреннюю поверхность формы обрабатывают силиконовым разделителем или воском, чтобы избежать прилипания.

Подготовка смеси и ее заливка

Подготовленную смесь с помощью вакуумного миксера перемешивают, добавляя в нее отвердитель. Во время процесса из смеси с помощью вакуума удаляются пузырьки воздуха, что позволяет создать однородную структуру без изъянов. Массу с помощью технологии непрерывного литья помещают в форму.

Извлечение из формы и обработка

Массе дают остыть и отвердеть, после чего извлекают и обрабатывают. Уже готовый материал в свою очередь легко поддается бесшовному соединению и терраформированию.